JAPAN保育園の特徴

1.手ぶらで登降園OK

(お着替えやお布団・おむつなど無料で用意しております)

2.病児保育併設で緊急対応可能

(医師の診断、意見書は必要になります)

3.給食、おむつ、おやつ代込み

4.排泄物、嘔吐物の持ち帰りなし​

5.自宅付近まで送迎可能

(大阪市内の方はご相談下さい!!)​

6.当園でお子さまを預けながらお仕事を手伝って頂ける方は保育料免除!!

(企業主導型保育事業に係る集計作業や、HP更新作業、保育に係る制作、啓発活動など)

運営方針

共働きの子育て家庭や就労を希望する子育てママさんを応援し、保育士さんの処遇改善、女性の社会復帰・就労支援と雇用促進が私達の目標です。当園は「手ぶらでお持ち帰りなし」「リーズナブルな保育料金」「お子様の急な容態の変化にも対応できる病児保育」を併設し、仕事に専念できる環境作りや、一人で子育てに悩まない環境作りを目指して運営しております。

性格や個性を尊重し、自分らしさを育む保育

子どもはとても感受性が高く、表現力が豊なものです。固有概念を持ってしまった大人からでは想像もできないような行動で、色々なことを伝えてくれます。それらの表現を否定するのではなく、保育者や保護者がその土壌に入っていくことによって、子どもは更に自身の感情を表現してくれることでしょう。難しい勉強より、より身近なことに力を入れたいと考えております。

急な容態変化にも対応できる病児保育

幼児期のお子様は急に熱が出たりすることも多いかと思います。度々お子様の体調を崩して仕事を休まないといけない状態に陥ると職場に居辛いと思われるママさんもいるかと思います。迷惑を掛けたくない、途中で帰らなくてはいけないなど。そういう状況はママさんにも、お子様にも良くないと思われます。当園では少人数ではありますが、専属の看護士が体調を崩したお子様を見守らせて頂きます。

利用方法:当施設に事前登録しており、診察を受け、「医師の連絡票」を診療所から発行されているお子さまがご利用頂けます。

定員:2名程度

受け入れが出来ない症状:ウィルス性の感染症、急変が疑われる症状など

​※事前登録と受入初日は医師の診察と医師の連絡票が必要になります。

​※利用について当園に通園して頂いているお子様を優先に対応させて頂きます。

少人数ならではの徹底した保育

当園では、施設基準を満たした保育士以外にも臨時職員による保育士、子育て支援員等を在籍させ、「必ず誰かが見ている」環境で安心と安全をご提供します。また、少人数ならではの個人のペースに合わせた保育をし、お子さまの成長過程において無理強いせず、その子のペースで見守っていきたいと考えております。出来ないから急かす・叱るのではなく、ゆっくりと確実に出来るようにしていく方がお子様もストレスなく通園できると思います。​理由も分からず叱られている子は、段々と委縮し自信を無くしてしまうことでしょう。

過去の体験が将来に活かせる保育

幼児期の体験は重要で、「見たことある。聞いたことがある。触れたことがある。」などの体験は将来必ずお役に立ちます。当施設は頻繁にイベントや遠足などを行い、様々な体験をしながら幼児過程を過ごして頂けます。成長する過程で感受性を高めるということは非常に大切なことです。断片的にでも記憶に残っていればお子様はいつか「知ってる!」と嬉しそうな顔をすることでしょう。

開所時間 =8:00~21:30(早朝・延長含む)

開園時間=8:30~19:30

住所  大阪市浪速区桜川2丁目4-6青風ハイツ1F